风暴眼|国产金酒ONEGIN创始人失联,疑似编织虚拟币骗局后卷钱跑路

2022年4月10日19:51:24 发表评论

风暴眼|国产金酒ONEGIN创始人失联,疑似编织虚拟币骗局后卷钱跑路风暴眼2022年04月09日 09:50:30

凤凰网《风暴眼》出品

作者:凤凰网财经 顾北

“听说小万万卷钱跑了?”“去年还让我跟他投资虚拟货币来着”“好像卷跑了有3亿人民币,好多朋友都被他坑了”……

4月6日,一则万金ONE GIN创始人万一唯卷钱跑路的消息,在国内烈酒圈中迅速传播。有知情人士透露,万一唯在3月31日就已经飞往阿联酋,4月2日之后彻底失联。

凤凰网《风暴眼》了解到,万一唯刚开始是B站的一名酒类探店及干货科普UP主(喝亿杯的小万万)。2020年,万一唯创立了国产金酒品牌“万金ONE GIN”,号称“年轻人的第一瓶金酒”。

凭借着万一唯之前做B站UP主时积累的粉丝资源和探店时认识的酒吧老板等人脉资源,万金ONE GIN很快就在线上和线下打开了销路,销量增长很快,在业内小有名气。

但在做万金ONE GIN的同时,万一唯也开始向一些核心粉丝和圈内朋友推荐虚拟货币等理财项目,称“只要把钱交给我,其他的什么都不用管,坐等分红就行”“利率非常高,只带朋友做”。

万一唯向朋友推荐理财项目(受访者供图)

据知情人士透露,截止失联前,万一唯通过这种方式非法募集的资金可能高达3亿元,有人投资了好几百万或面临血本无归。受害者多为其圈内好友和核心粉丝,粉丝中还有不少喜欢二次元的学生。

截止发稿前,并未有万一唯失踪的相关公告或者警方通报。不过,万一唯的朋友和其公司的员工都向凤凰网《风暴眼》透露:目前确实已经联系不上万一唯了,但是不是卷钱跑路了,他们也不清楚。

万金ONE GIN创始人万一唯

01、被传“卷钱跑路”,万一唯是何许人也?

对于圈外人而言,万一唯或许是个陌生的名字,甚至可能连其创立的烈酒品牌万金ONEGIN都没有听说过。

不过,在烈酒圈内,万一唯以及他的万金ONE GIN可以说是小有名气,1994年出生的万一唯也被称为中国最年轻的金酒蒸馏师之一。

根据公开报道以及知情人士提供的资料,万一唯出生在新疆,从十几岁开始利用课余时间打工,到二十岁初投资金融产业赚到人生第一桶金。

2014年至2015年,万一唯和朋友一起开了一家新疆烧烤店,但之后因为生意不好没有继续做下去。2015年到2017年,万一唯加入了星晨联盟。

凤凰网《风暴眼》了解到,星晨联盟是一个以直销为幌子的传销组织。2020年2月24日,辽宁省鞍山市中级人民法院对外披露了“星晨联盟”特大传销案的终审结果,决定维持一审判决。

一审期间,该传销团伙首犯林某以及其余十名被告人利用多家直销企业的平台,开展传销活动。前后共发展数万人,收取传销资金近14亿元,因构成组织、领导传销活动罪,被法院判处有期徒刑,并处罚金。

2018年,B站中长视频内容正火,万一唯开始入驻B站成为一名酒类探店视频UP主,跟着大众点评全国各地挨个探店挨个评测,在B站科普鸡尾酒、烈酒文化。

也是在这个过程中,万一唯结识了很多酒吧老板以及圈子内的人,也积累了一大批年轻的粉丝。这也为其后来创立万金ONE GIN打下了一些基础。

2020年,万一唯投入500万资金注册成立了北京亿杯文化传媒有限公司,并在这一年创立了国产金酒品牌万金ONE GIN。2021年9月,万一唯又注册成立了北京亿杯餐饮管理有限公司。

万金(英文名ONEGIN)号称“年轻人的第一瓶金酒”,是一个主打“经济不宽裕的年轻人也能以高性价比感受到金酒魅力”的金酒品牌。首发版瓶身设计以二次元漫画风格为主,深耕B站粉丝社群。

相关资料显示,金酒通常会以某种味道中性的高度烈酒作为基酒,通过浸泡、蒸馏等方式将草本进行萃取,把其气味和味道融入酒液,在静置过滤等工艺后,稀释装瓶形成最终产品。

金酒和药酒相似,直接喝会非常挑战味觉,因此,相比纯饮,金酒更多是作为基酒被使用。许多酒吧里的鸡尾酒都是以金酒作为基酒来进行调配,其独特的味觉也深受年轻人喜欢。

在万金ONE GIN成立后的短短一年时间内,在全国多个城市举办了近100场线下活动,合作伙伴涵盖国内知名酒吧及世界知名星级酒店,如北京宝格丽、上海文华东方、深圳柏悦等。今年一月,ONE GIN还曾赞助了2021年福布斯中国U30峰会。

凤凰网《风暴眼》了解到,万金产品的价格区间在70元到200元之间。并不昂贵的价格也让“万金OneGin”这款产品在淘宝“金酒”类目中接连获得2021年淘宝618、双11期间的销量销额双第一。

除了UP主和金酒创始人身份外,万一唯还是一名职业DJ,以PHAZEONE的DJ身份签约了Trance厂牌RESURGENCE,在电子音乐领域逐渐崭露头角。

不过,在2020年创立万金OneGin的同时,万一唯也开始做起了集资理财的生意。以高利率高回报为诱惑,劝说朋友把钱站给他用来投资理财。

据知情人士透露,万一唯3月30日还在北京和朋友一起喝过酒。3月31日去杭州机场直接转机去了阿联酋。4月2号还在群发理财投资项目最后吸一波,4月2号之后彻底失踪。

据万一唯朋友透露,得知万一唯失踪后,其姥姥直接心梗。万一唯的好友、合作商、公司的员工等都很震惊,“完全没有想到他会跑路”。

02、受害者多为朋友及粉丝,有“兄弟”被骗300万元

凤凰网《风暴眼》了解到,因为万一唯失联而导致财产损失的,主要是他的一些朋友、核心粉丝以及公司员工。

有知情人士向凤凰网《风暴眼》透露,万一唯私下拉一些朋友和粉丝搞融资,盘子大概持续了两年多左右,很多朋友甚至是卖房参与,最多的有近千万。

万一唯向朋友推荐理财投资项目

凤凰网《风暴眼》得到的一张微信朋友圈截图显示,万一唯“最好的兄弟”也被骗了300余万。“他跑路也好,发生了什么突发事件也好,直接卷走了我三百余万。这对刚刚事业起步前途光明的我是个沉重的打击。”这位受害者说到。

酒吧老板周芳也是受害者之一。她对凤凰网《风暴眼》表示,她是在前两年的一个酒业的活动上认识万一唯的,后来觉得他这个人挺大方,对人也挺热情,就逐渐成为了朋友。

“他平时人挺好的,比如说我开酒吧,他遇到什么好喝的酒还会寄过来分享,有趣的食材他也会寄过来,还会邀约其他的知名调酒师我们店里来一起调酒,一起搞活动。然后他还会介绍他的朋友来店里喝酒,我感觉他做朋友还挺好的这种。”周芳说到。

也正是因为觉得这是一个比较可靠的朋友,所以当万一唯向周芳推荐理财项目时,周芳才没有怀疑,几乎是毫不犹豫的将钱转给了万一唯,前前后后一共转了将近20万元。

不过,周芳这20万元并非全部被“卷走”了。“因为我投的比较早,所以其实中间也返还了一部分,而且给的利息也确实挺高的,所以我才会继续投。”周芳表示。

但周芳透露,她的一个朋友就比较倒霉,因为上个月刚向万一唯投了40万元,这个月万一唯就跑了。“如果万一唯真的跑路了,这40万估计也很难要的回来了。”

随着万一唯的失联,其公司员工也面临着失业和财产损失的风险。万一唯公司的员工张峰向凤凰网《风暴眼》透露,公司的人也很懵,老板突然失踪了,他们也不知道该怎么办,有的人已经在考虑换工作了。

“我3月份的工资和一些出差报销的费用可能都拿不回来了,但好在我刚来两个月,损失不算大,就自认倒霉吧。”张峰表示。

除了万一唯的好友和员工外,一些粉丝也成为受害者,万一唯也会向粉丝推荐理财项目。凤凰网《风暴眼》了解到,由于万一唯走年轻化、二次元路线,因此他的粉丝中还有很多学生群体。

03、号称投资虚拟货币,或涉嫌非法集资上亿元

据周芳和其他知情人士透露,万一唯所推荐的理财投资项目,或是虚拟货币项目。

周芳向凤凰网《风暴眼》提供的聊天记录显示,万一唯也曾透露自己的项目是数字货币一级市场的私募。

周芳表示,自己并不了解什么虚拟货币,万一唯也并未向自己透露具体投了哪些虚拟货币,只是说让自己等着到期分红就行。

其他知情人士透露,万一唯对朋友宣称自己的数字货币项目月利率可达30%,保本高收益,名额有限,只带朋友做。而所有的金额加起来,万一唯以投资虚拟货币为由非法募集的资金可能高达3亿元。

凤凰网《风暴眼》了解到,去年9月24日,央行等十部委发布《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》,首次明确虚拟货币和相关业务活动属于非法金融活动。

除此之外,央行等部门还出台了一系列政策,严厉打击虚拟货币交易以及挖矿等行为。在国内监管政策以及其他因素影响下,去年包括比特币、以太坊等在内的虚拟货币也经历了“雪崩”式的下跌。

去年年11月,比特币在创出了60002美元的新高后一路下跌,2021年12月4日日内最大跌幅高达20%,最新价格较高点已跌去40%。

除了比特币外,以太坊、莱特币、狗狗币等热门加密货币,去年下半年以来,跌幅也都已经超过20%。随着加密货币的全线“崩盘”,有数百万人爆仓,上百亿美元也灰飞烟灭。

比特币近一年价格走势(数据来源:CoinMarketCap)

一些曾向万一唯投资的人猜测,万一唯或是因为投资虚拟货币亏损又遭遇大户挤兑,一下子拿不出那么多钱来才选择干脆卷钱跑路。但这只是猜测,并未有实际证据。

截止发稿前,万一唯仍然是失联状态。但其到底是不是卷钱跑路?涉及资金有多少?受害者有多少?目前仍有待相关部门的进一步核实和调查。

(应受访者要求,文中周芳、张峰皆为化名)