23只翻倍牛股经历“过山车”最高回撤57%

2021年11月10日08:07:29 发表评论

(新型“杀猪盘”曝光,6人合计被骗超千万!一批牛股翻车,最高回撤57%!一夜投资收益超公司市值,30万封单抢筹这只电商股)

经历短暂的狂欢之后,不少翻倍牛股目前已被打回原形。

南京6起杀猪盘案合计被骗超千万

11月8日,南京市公安局刑侦局发布警情通报,称上周南京全市发生百万元级“杀猪盘”电信诈骗案件6起,受害人全部是单身女性,其中一名大学教师被骗270万元,6名受害人合计被骗金额超过1000万元。

6起案例分别为:

2021年11月2日,家住马群的雷某(女,28岁,海外留学)被骗138万。

11月5日,家住南苑的惠某(女,40岁,中学教师)被骗100万。

11月5日,家住仙林的姚某(女,38岁,大学教师)被骗270万。

11月5日,家住顶山的丁某(女,30岁,外来人员)被骗99万。

11月6日,家住锁金村的程某(女,36岁,银行职工)被骗240万元。

11月6日,家住二板桥的单某(女,40岁,银行职工)被骗242万。

警方提醒称:“杀猪盘”始于恋爱,热于投资,终于诈骗。不是你不小心,是骗子比你“懂”感情。

据悉,“杀猪盘”是指诈骗分子利用网络交友,诱导受害人投资赌博的一种电信诈骗方式。今年4月份,据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,现在网络诈骗花样百出,其中一类案件,诈骗分子往往把自己包装成“高富帅” “白富美”,专门结交30-40岁的男女诈骗钱财,这类案件被称作“杀猪盘”。

民警分析,这类诈骗特征比较明显,主要是利用网恋实施金钱诈骗。

一、他们往往会找有一定经济基础、单身、对感情有一定需要的人作为目标;

二、对方添加你为好友后频繁地找你聊天,对你嘘寒问暖,与你确定恋爱关系,这就是为了取得你的信任;

三、等到你相信对方后,对方就怂恿你到他们自制的虚假投资平台、赌博平台投钱;

四、一开始金额较小的投入会让你提现,尝到甜头后对方就称平台有漏洞可以稳赚钱,让你加大投入。等到你投入大了,对方就直接将平台关闭,让你血本无归。

过去两年,A股市场上的“杀猪盘”案例也时有发生,但与电信诈骗方式不同。从已被披露的案例来看,这类操作链条看上去似乎比较简单,即选好股票,以自有资金买入建仓,通知已经提前联系好的“黑嘴”,按照指定时间、指定价格荐股,然后他完成出货。

跟之前简单通过“股吧”、“微博”推票不同,近两年,有的“黑嘴”团伙已经开始以微信群及直播间作为荐股平台,在微信群内分享直播间链接,并在直播间集中鼓动投资者交易。曾有办案民警表示,以“杀猪盘”配合操纵者出货,大概包括“吸粉-筛粉-导流-收割”四个步骤。

23只翻倍牛股经历“过山车”

不论是网络上的交友电信诈骗,还是股市的投资操纵“杀猪盘”案例,都有一个共同的特征,那就是先让你看到盈利的预期,再循循善诱,最后陷入其中,导致资产损失。

这种情况在股市也屡见不鲜,有些股票在很长一段时间寂寂无名,突然在某个阶段股价骤然拉升,投资者误以为有利好刺激,跟风追涨,短期内有一定盈利,但很快股价急转直下,且是以连续大跌甚至跌停的方式结束,前期追涨的投资者大概率以亏损出局。

证券时报·数据宝统计显示,剔除今年上市的次新股,今年以来共有23股在不到半年的时间股价翻倍,然后在短短10天时间里股价跌幅30%以上。按照市值规模来看,这23股并没有明显的特征,平均市值达到123.53亿元,其中祥龙电业、高乐股份、*ST中迪3股市值不到20亿元。

业内人士表示,题材、业绩猛增以及突发利好刺激是上述股票股价短时间内急速上涨的主要原因。如ST八菱,该股今年一季度业绩实现扭亏,之后股价出现多次涨停,在6月7日到7月9日期间股价涨停多达20次以上。今年4月份宣布进军医美的金发拉比,在复牌后的10个交易日内收获9个涨停板,年内区间最大涨幅达到4.3倍。

经历短暂的狂欢之后,不少翻倍牛股目前已被打回原形。数据宝统计显示,上述23股中,截至11月8日收盘,有近一半的股票较年内高点回撤40%以上。回撤最大的是*ST西域,该股在2月初至3月底区间最大涨幅2倍以上,4月9日盘中创下年内高点后急速回落,短短10个交易日内跌幅接近50%,最新收盘价较年内高点回撤57.31%。回撤较大的还有锦泓集团、朗姿股份、物产中大、华鹏飞、路畅科技等。

新蛋股价暴涨,大股东联络互动一字板

隔夜美股市场继续上涨态势,道琼斯工业指数六连阳,最新指数创历史新高。数据宝统计显示,中概股新蛋、天地荟、嘉楠科技、房多多、叮咚买菜、康迪车业、兰亭集势、有道等涨超10%。新蛋放量大涨58.95%,是中概股中涨幅最高的1只。与上一个交易日相比,新蛋市值增长了164亿元人民币。

公开资料显示,新蛋总部位于美国加利福尼亚州,是一家排名前列的电子商务公司。在研究机构艾瑞2021年上榜报告中,到2021年,新蛋已成为北美规模最大的科技品类网上零售商之一。

据悉,新蛋是联络互动的子公司,联络互动对其持股比例达61.3%。这意味着新蛋大涨58.95%之后,联络互动持仓的股权收益单日增长近百亿元,增长市值超过联络互动昨日收盘市值。今日早盘,联络互动A股开盘涨停,最新封单超30万手。