牛年首次LPR出炉!“十连平”释放哪些信号?

2021年2月20日18:05:32 发表评论

牛年首次LPR出炉!“十连平”释放哪些信号?

2021年02月20日 15:36:33来源:金融时报

2月20日,全国银行间同业拆借中心公布数据,2021年2月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%。

回溯历史数据可知,本次1年期和5年期以上LPR均与上期持平,已连续10个月保持不变。

“LPR‘十连平’符合市场预期。”民生银行首席研究员温彬在接受《金融时报》记者采访时表示,一方面,当前利率水平与宏观经济恢复水平相匹配。我国经济在疫情冲击后稳步恢复,LPR水平保持稳定,与经济平稳运行的实际需要相适应。

另一方面,体现了货币政策保持连续性、稳定性、可持续性,对实体经济复苏提供必要的支持。

温彬指出,近期,央行通过更加精准的操作向市场提供流动性,加强政策利率对市场利率的引导。此前OMO、MLF利率未变预示着本月LPR大概率保持不变。

货币政策保持稳健 关注政策利率信号

春节前后,央行的一系列公开市场操作引发市场关注。例如,春节后第一个交易日,央行等量续做当日到期的2000亿元MLF,缩量续做200亿元逆回购对冲当日到期的2800亿元逆回购,回收流动性2600亿元。而此前公开市场操作中,也出现了50亿元、20亿元的小量操作。

受访专家普遍认为,这些操作并非意味货币政策收紧。

温彬提示,尽管出现了“小量”操作,但中标利率均保持稳定,体现了央行在公开市场操作中更加注重对利率的引导,政策信号意义明显。他表示,近期央行引导市场关注政策利率而不是公开市场操作数量,起到了稳定市场预期的作用。《2020年第四季度货币政策执行报告》也指出,“判断短期利率走势首先要看政策利率是否发生变化,主要是央行公开市场7天期逆回购操作利率是否变化,而不应过度关注公开市场操作数量”。

中信证券明明债券研究团队也在其报告中表示,“当前,央行的操作价重于量。尽管年初以来公开市场操作量有所调整,相继出现50亿元、20亿元的投放,但是政策利率水平均维持不变。”

交通银行总行金融研究中心副总经理、首席研究员唐建伟表示,“中央经济工作会议明确要求政策不急转弯,在此背景下,货币政策将继续保持稳健基调。1月金融数据‘开门红’也显示,前期政策实施效果良好。”

下一阶段:LPR将与经济平稳发展所需保持一致

“十连平”之后,市场同样关注的是下一阶段利率水平等货币政策会如何变化。温彬表示,短期内,政策利率调整的概率不大,LPR将大概率维持稳定,与经济平稳发展所需保持一致。

他分析,由于基数效应,我国2021年全年的经济增速可能会呈现一个前高后低的走势,整体上看会达到潜在的经济增长率水平;从通货膨胀因素来看,随着猪肉价格扰动因素的消除,今年CPI会保持在温和可控水平,同时由于全球大宗商品价格的上升,PPI年内可能会较去年出现一定程度的回升,但2021年通胀大幅走高的风险不大;从实体经济发展的需要来看,由于企业经营仍处在疫情冲击后的修复阶段,企业贷款利率转而大幅上行的可能性也很小。

他认为,当前应继续坚持政策灵活精准特点,确保资金流向到实体经济,更好支持关键领域和薄弱环节。要防止资金违规流向房地产市场,加强后续资金流向的监督管理,为经济高质量发展提供良好的货币环境。